На английском языке много научных статей, посвященных медитации… «меняет структуру мозга, увеличивает серое вещество, улучшает память и концентрацию, эффективно лечит депрессию, стресс, зависимости, панические атаки и тревожные расстроиства, повышает иммунитет, понижает артериальное давление, снижает риск инфаркта, развивает сострадание и эмпатию и т.д. и т.п.»
Да, всё это о медитации.
В России многие из нас, признаваясь друзьям и коллегам о своём увлечении медитацией, ловили их ехидные улыбки и обмен понимающими взглядами – «мол, этот-то у нас совсем ку-ку, кажись, в секту попал».
Не обижайтесь на них.
Просто в вопросах медитации мы, в России, отстаём от западного мира (я уж не говорю про восточный мир – тут даже некорректно сравнивать) лет на 15.
На западе бум медитации начался ещё во времена хиппи – в 60 – 70 годы прошлого века.
С тех пор медитация постепенно получила общественное признание, став действительно массовым трендом.
Ещё в 2003 г. вышел номер журнала Таймс(Times: одно из влиятельных изданий на планете), посвещённый научным исследованиям пользы медитации. Статья начиналась так: «Ученые её изучают. Доктора рекомендуют. Миллионы Американцев занимаются медитацией каждый день. Почему? Потому что медитация работает!»
Журналист Таймс пишет далее: «В наше время стало трудно избежать медитации. Ею занимаются в школах, больницах, юридических фирмах, правительственных учереждениях, в офисах и тюрьмах. А в аэропортах уже оборудованы комнаты для медитации наряду с комнатами для молитвы и интернет-кафе».
Представляете, 12 лет назад у нас в России йога только-только начала выходить из подполья. На Западе и йога, и медитация уже давно были массовым увлечением и значительным социальным и культурным феноменом.
Разумеется, медитация стала объектом пристального внимания учёных. Научные исследования медитации и её влияния на человека начали проводиться на западе ещё с 60 годов прошлого века. За несколько десятилетий таких исследований накопилось уже несколько тысяч и каждый месяц выходят всё новые и новые публикации, посвящённые благотворным эффектам медитации.
А что же происходит в это время у нас в России? Ни – че – го!
У нас медитация только делает свои первые робкие шаги. Для многих обывателей медитация остаётся загадочной эзотерической блажью и воспринимается, в лучшем случае, как праздное ничегонеделание, а в худшем – как сектанство и чёрная магия.
Что уж говорить про наших учёных, отличающихся своим консерватизмом и скептическому отношению ко всему новому?
И даже усилия Наталии Бехтеревой нейробиолога в 80-е годы занимаюшейся такой запрещенной темой, не увенчались успехом в легализации медитаций. (см. «Магия мозга и лабиринты жизни» Н.П.Бехтерева. 2007г.) На основе исследований Н.П.Бехтеревой создаётся Институт Мозга человека Академии Наук СССР, имя «Бехтерева» присвоено малой планете №6074 Солнечной системы.
Одним словом, пока медитация ещё не получила в нашей стране заслуженного общественного признания и не сыскала поддержки со стороны науки. На данный момент у наших учёных нет интереса исследовать потенциал медитации, у науки нет на это бюджета, да и не созрел ещё острый общественный запрос на подобные исследования.
Но вот увидите, ситуация скоро изменится.
И у нас медитация станет повальным увлечением, о пользе медитации будут писать все газеты, учёные будут делать одно открытие за другим, а политики, знаменитости и спортсмены будут признаваться по ТВ, что их день начинается с медитации.
Всё это будет. Лет через 10.
Но значит ли это, что нам надо ждать ещё несколько лет, пока наше общество и наука начнут воспринимать медитацию всерьёз?
Или гораздо разумней изучить опыт, накопленный мировой наукой за десятилетия исследований, чтобы мы могли уже сейчас воспользоваться выводами учёных?
Наверное, ждать не стоит.
Те, кто ждут перемен – это не те, кто их делает.
Миссия Корейского Центра Медитации «Гармония» в Москве, видится в том, чтобы сделать медитацию понятной и доступной для широкого круга людей.
У центра медитации «Гармония» много отзывов со всего мира о том, как медитация «Пэги» изменила их жизнь.
Цитата из Сайентифик Американ: «Сообщение о благотворных эффектах медитации совпадают с исследованием нейроученых(это ученые, изучающие мозг человека) согласно которым переживание определенного опыта способно существенно трансформировать мозг человека. Такие исследования показывают, что когда мы, например, учимся играть на музыкальном иструменте в мозгу происходят изменения – этот процесс называется нейропластичностью. Участок мозга, контролирующий дважение пальцев виолончелиста, увеличивается по мере развития мастерства в игре. Такой же процесс происходит в мозгу, когда мы медитируем.
Хотя в окружающей среде не происходит никаких изменений, практика медитации воздействует на мозг человека, вызывая изменения в его физической структуре. Медитация способно «перепрошить» мозг, оказывая благотворное влияние не только на сам мозг, но и на всё тело человека.
Впечатляет, Да?
В последние годы, с развитием технологий, таких как магнитнорезонансная томогафия(МРТ), исследования воздействия медитации на мозг стали «горячей» темой в мировой науке.
Даже 10 минут медитации достаточно, чтобы существенно снизить уровень Бета волн в мозгу – так и должно быть, говорят ученые.
Изучив с помощию МРТ, что происходит с нашим мозгом во время медитации, ученые пришли к выводу, что даже одной короткой медитации достаточно, чтобы добиться значительного снижения активности бета волн – это означает, что кора головного мозга менее активно включена в процесс обработки информации, чем обычно.
Простыми словами, во время медитации мозг человека отдыхает от переработки бесконечного потока информации.
Интересно, что такие результаты демонстрируют люди, впервые пробующие медитацию.
(до) (после)
Медитация увеличивает содержание серого вещества в мозгу.
Группа Гарвардских ученых провела эксперимент, в котором приняло участие 16 человек. Каждый день в течение восьми недель участники эксперемента должны были медитировать по 30 минут.
МРТ сделали до и после медитации. Вывод ученых был ощеломительный. «Всего за 8 недель медитации структура головного мозга в буквальном смысле перестроилась.»
Анализ снимков показал, что у участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в области головного мозга(Гиппокамп), отвечающий за память и обучение, а также в отделах мозга, отвечающих за самосознание, сострадание и самоанализ.
Это первое исследование, доказывающее, что медитация приводит к изменениям серого вещества в мозгу. (Источник: The Harvard Gazette – Eightweeks to a better brain)
Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении.
Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского Университета в Лос-Анджелессе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в 2х группах людей.
Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет и 50 человек, которые никогда не медитировали. Снимки МРТ показали, что серого вещества было больше у тех, кто медитировал. Эксперты были удивлены разницей: «Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг» – говорят ученые. Как известно, с увеличением продолжительности жизнии повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объёме и в массе. Как доказало исследование регулярная практика медитации является эффективным способом минимизировать эти риски.
Медитация улучшает способность обрабатывать информацию и принимать решение. Исследование 2012 года, которое проводили нейроученые, показало, что у тех, кто занимался медитацией, увеличено количество складок коры головного мозга – это позволяет головному мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшать память, а так же позволяет человеку легче принимать решения.
Идём дальше.
Медитация как эффективный альтернативный способ лечения психических расстройств, таких как депрессия, стресс, панические атаки, тревожность и зависимости.
В современном обществе эти расстройства стали неотъемлемой частью жизни людей.
Зачастую традиционная медицина не может полностью излечить человека – лекарства лишь снимают симптомы, а корень недуга остаётся.
Сейчас многие авторитетные ученые на западе выступают в защиту медитаций в качестве альтеративного эффективного способа лечения депрессии, стрессов и тревожных расстройств.
Конечно, лучше медитировать каждый день, чем «подсаживаться» на дорогостоящие таблетки.
Медитация повыщает иммунитет.
Психоиммунология – это наука, изучающая как сознание воздеиствует на иммунную систему. Есть множество исследований, доказывающих, что люди, практикующие медитацию, способны сознательно усиливать иммунитет организма. Например, сознательным волевым усилием противостоять вирусным заболеваниям, воспалительным процессам и даже раку. Кроме того, есть исследование, показывающее, что у людей, прошедших курс медитации, увеличено количество антител, отвечающих за иммунитет.
Решайте сами – лучше один раз попробовать самому, чем сто раз услышать.
Начните сегодня!